Курицу порезать крупными кусками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить морковь и 1 луковицу, посолить и варить до готовности.
- 1.5 кг курятины
- 2 баклажана
- 3-4 картофелины
- 1 морковка
- 4 луковицы
- 4 помидора без кожуры
- 500 г длиннозерного риса (басмати)
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. молотого кумина (зиры)
- 1 ч.л. карие
- 0.5 ст сеченных грецких орехов или миндаля
- 0.5 ч.л. кардамона
- соль, перец, растительное масло, зелень
Отварное мясо вынуть (бульон не выливать) и выложить на дно котла. Баклажаны и картофель почистить, порезать кружочками толщиной около 1 см, посолить и обжарить в масле до золотистого цвета с обеих сторон. Помидоры и остальные лука также порезать кружочками, лук обжарить до золотистого цвета в растительном масле, в которой жарились баклажаны и картофель. Рис промыть до чистой воды. В котел на мясо слоями выложить лук, баклажаны, картофель и помидоры, сверху ровным слоем выложить рис. Бульон процедить, смешать со специями и залить им все составляющие так, чтобы покрывал рис на 2см. Довести все до кипения и варить на сильном огне с открытой крышкой около 5 мин. Уменьшить огонь до минимума (чтобы бульон едва кипел), накрыть котел крышкой и готовить еще 20 мин. Готовое блюдо подавать так: крышку с котла снять, накрыть широкой тарелкой, перевернуть котел и посыпать маклюбу рубленной зеленью и орехами.
В маклюбу иногда добавляют также предварительно обжаренный цветную капусту в дополнение к картофеля и баклажанов или вместо одного из этих овощей. Можно добавить измельченный чеснок, куркуму или сушеные измельченные помидоры. К блюду подают арабский салат или натуральный йогурт.