Разделы
 Суши (21)
 Роллы (26)
 Супы (11)
 Темаки (1)
 Пресованные суши (2)
 Выпечка (2)
 САЛАТЫ (3)
 Вторые блюда (11)
 Гунканы (1)
 Десерт (8)
 Закуски (7)


Поиск
 


Случайный рисунок
Лосось с азиатским кунжутным соусом

Поиск по картинкам

Самое популярное

Японские сладости вагаси

Добавлено: 13.09.2012 в 17:56             Просмотров: 3048

 

1316517284 (375x500, 41Kb)
Японские сладости вагаси – гармония вкуса и цвета

Сладости, которые кажутся настоящими произведениями искусства, и не только кулинарного. Блюдо, удостоенное собственного праздника! Яства, которые участвуют в не гастрономических выставках! Сладости, которые обладают полезными свойствами.

История вагаси

Далекий прародитель японской сладости вагаси имеет китайские корни – вообще, такое заимствование является достаточно характерной чертой двух культур. Изначально, десерт японцам заменяли ягоды, фрукты и орехи, но в 7 столетии в Японию вместе с китайскими монахами проникла и технология обработки риса, что позволило готовить первые вагаси – моти и данго. Стоит отметить, что первые вагаси, по виду напоминавшие рисовые шарики, были очень дорогим удовольствием, и даже знатные японцы могли их себе позволить крайне редко. Однако, именно в этот период времени были заложены основные каноны этой японской сладости.

14-ый век значительно разнообразил вагаси, обогатив их различными пряностями и сахаром. Кстати, о существовании сахара и некоторых пряностей тогда впервые узнали и сами японцы, когда смогли наладить торговые отношения с Португалией и Испанией.

17-18-ые столетия можно назвать периодом популяризации данной сладости. Вагаси стали настолько популярны, что количество производителей этого продукта, практически, невозможно было сосчитать. Борьба за покупателей велась ни на жизнь, а на смерть. Чтобы клиент приобрел именно их продукцию, производители значительно снижали цену (а вагаси по-прежнему были дорогим удовольствием), в следствие чего они стали по карману каждому японцу. Кстати, именно в этот период времени национальная сладость становится неотъемлемой частью традиционной чайной церемонии и популярным подарком.

В 19-20 веках появляется само понятие «вагаси». Япония становится более открытой миру, и в нее начинает проникать западная культура и западная продукция. Для того, чтобы в разговоре различать свои сладости от иностранных, японцы дали местному продукту название – вагаси: иероглиф «ва» означает гармонию и все, что связано с Японией, а иероглиф «каси» - сладости.

1316517645 (500x375, 37Kb)Искусство вагаси

Первый раз увидев это маленькое сладкое чудо, тебя начинают терзать сразу два вопроса: как можно было изготовить такую красоту? И как это произведение искусства можно съесть, ведь его есть жалко?

Японцы очень трепетно относятся не только ко вкусу блюда, но и к его внешнему виду, утверждая, что любое яство должно ласкать все 5 чувств человека: зрение, вкус, осязание, обоняние и слух. Глядя на вагаси, мы видим непревзойденное мастерство его создателя; попробовав, мы чувствуем вкус блюда; касаясь сладости, мы предвкушаем, какое удовольствие получим, отведав его; у каждого вагаси свой собственный запах – ведь комбинация компонентов зависит от фантазии автора; а слух нам ласкают названия сладости, которые зачаровывают порой даже больше, чем вид самого блюда.

Сегодня производство вагаси поставлено в Японии на поток, однако настоящими японскими сладостями принято считать только те, что готовятся вручную, сохраняя тепло рук автора и частичку души умелого мастера. Традиционно, японцы считают, что европейцы неспособны приготовить настоящие вагаси, поскольку их движения пальцев не настолько умелы и ловки, а их души не обладают той гармонией, характерной для жителей острова. Не будем спорить со старожилами, за то отметим, что, будучи в Японии, обязательно попробуйте научиться самостоятельно готовить вагаси – сами японцы достаточно охотно делятся своими знаниями и опытом. Конечно, произведение искусства вы вряд ли создадите, (во всяком случае, японцы сочтут это жалким подобием их вагаси, хотя вам будет казаться, что это – истинный шедевр), а по приезду домой вы сможете удивить друзей и близких своим новым талантом!

Полезность вагаси

Вагаси готовят исключительно из натуральных, крайне полезных и некалорийных продуктов, взращенных самой природой: бобовые, рис, пшеница, различные виды батата. Так, например, красная фасоль, активно используемая в изготовлении сладкого японского лакомства, полезна при болезнях почек и опухолях различной этиологии. Большинство же других компонентов сладкого деликатеса очень богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить воспаление аппендицита, ожирение, сахарный диабет и множество других болезней.

Бесспорным плюсом японских сладостей является их некалорийность, поэтому всем следящим за фигурой и сидящим на диете можно вдоволь насладиться этим блюдом, «отрываясь» за все время воздержания от сладкого.

Пробуя первый раз вагаси, скорее всего, вы будете удивлены их вкусом: описать его очень сложно, это нечто напоминающее слегка подслащенный мармелад. Сначала вкус немного смущает своей непривычностью, но потом так входишь в раж, что недоумеваешь, как мог жить без вагаси!

Подача вагаси

Японцы очень любят из, казалось бы, обычных действий устраивать настоящую церемонию, за что им низкий поклон. Подача вагаси к столу также является своего рода церемонией. Обычно сладости подаются на небольших тарелочках и сервируются бамбуковыми шпажками. Для более торжественных поводов эксклюзивное вагаси, заказанное у настоящего профи, подают на большом красивом блюде или деревянной дощечке с небольшой циновкой.

Японские каноны кулинарии строятся на законе гармонии и цветовой гаммы блюда. Не обошли они и вагаси. Так, главное правило подачи сладких деликатесов – их строгое соответствие сезону: цветовая гамма пирожных должна соответствовать температуре за окном. Холодные оттенки принято использовать зимой, летом же на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси, создавая радующую сердце японца атмосферу.

Праздник, посвященный вагаси

1316517715 (550x366, 29Kb)К концу 20 века, западные продукты стали активно наводнять японский рынок, и чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 году было решено установить День вагаси, который празднуется 16 июня. Этот день был выбран далеко не случайно, поскольку история эта уходит корнями глубоко в прошлое. Так, в 848 году, когда Япония была охвачена эпидемией, и казалось, конца этой напасти не видать никогда, император решил обратиться за помощью к богам, сделав им дорогое подношение. 16 июля император, собрав 16 различных вагаси, принес их в жертву богам, и несколько дней неустанно молился о даровании здоровья своей стране. Молитва была услышана и эпидемия закончилась.

Сегодня, каждый год 16 июня принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии. Так что, будучи в Японии, сделайте приятное местному населению, вкушая вагаси, вознесите молитву за здоровье и благополучие японской нации, сумевшей создать такое вкусное и гармоничное произведение искусства!


Рубрика: Десерт


Если понравилось - жмите здесь:

Также в этом разделе:


Никуманы из тыквенного теста

Десертные сладкие роллы

Сладкие суши





Copyright © 2007 - 2012 Kardinal-Group
Для связи: [email protected]