Приготовление соборо-оси начинаем с того, что берем сакэ,
щепотку соли и 1 столовую ложку сахара, добавляем в кастрюлю и нагреваем
на медленном огне. Когда сахар полностью растворится, в полученную смесь,
добавляем креветки и варим их, помешивая, до полного испарения
жидкости. Во взбитые яйца высыпать 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые
ложки сахара, полученную смесь выливаем в кастрюлю и на медленном огне,
постоянно помешивая, готовим яичницу-болтунью. По двум мискам
раскладываем рис сумеси, в одну из них добавить ао-нори. Рис, смешанный
с ао-нори высыпаем во влажную деревянную изложницу и прижимаем крышкой,
затем добавляем оставшийся рис и снова прижимаем крышкой. Куском
алюминиевой фольги, размером 21х4 сантиметра, накрываем половину риса.
Вторую половину посыпаем яичницей-болтуньей, перемещаем фольгу на яйца и
оставшуюся поверхность засыпаем нарезанными креветками. Когда украшения
риса готово прижимаем его крышкой. Завершающая часть – вынимаем суши
из кастрюли и разрезаем на четыре части. Подаем с гари, а при желании
украшаем полоской горохового стручка, которую кладем на стыке двух
начинок. На одну порцию приходится два кусочка
соборо-оси. Ингредиенты: Небольшие очищенные и сваренные креветки –
150 грамм; Рис сумеси – 700 грамм; Сакэ – 3 столовые ложки; Сахар
– 3 столовые ложки; Нелущеный гороховый стручок – 2 штуки; Ао-нори –
2 столовые ложки; Яйца – 3 штуки; Соль – 0,5 чайной
ложки;
|